Refluxo gastroesofágico: veja como a alimentação pode ajudar no tratamento
A doença do refluxo gastroesofágico é um problema da motilidade gastrointestinal associada com o refluxo do conteúdo do estômago para o esôfago e cavidade oral.
Existem dois sintomas principais: a queimação no peito, que costuma piorar após as refeições, referida frequentemente como azia, e a regurgitação de conteúdo gástrico ácido para a boca e hipofaringe. Outros sintomas que podem acontecer são erosão dental, halitose, rouquidão, tosse e até mesmo asma.
É um dos problemas gástricos mais frequentes e uma das principais causas para realização de endoscopia digestiva alta. Um dos problemas do refluxo é que o conteúdo ácido do estômago acaba retornando para o esôfago e causando inflamação crônica e ulcerações. Em longo prazo, o quadro pode até aumentar o risco de câncer de esôfago.
Alguns fatores elevam o risco de uma pessoa apresentar a doença. Um dos mais frequentes é justamente o excesso de peso e obesidade, particularmente quando o acúmulo de gordura ocorre na região abdominal. Isso acontece pois o excesso de gordura aumenta a pressão gástrica, favorecendo o refluxo.
Numa revisão de estudos sobre o tema, os pesquisadores encontraram uma relação estreita entre o índice de massa corpórea (IMC) e o risco de refluxo. Pessoas com IMC de 25 a 30 kg/m2 apresentavam 43% mais chance de ter sintomas da doença de refluxo e aquelas com IMC acima de 30 kg/m2 apresentavam 94% mais chance do problema.
Como a prevalência de obesidade vem aumentando em todo o mundo, é cada vez mais frequente pessoas com sintomas de refluxo.
Um dos pilares do tratamento dessa condição é melhorar a alimentação. Algumas atitudes podem reduzir os sintomas do refluxo:
- Comer em menores quantidades e mais vezes ao dia;
- Maneirar na ingestão de líquidos durante as refeições;
- Evitar se deitar logo após comer;
- Evitar fazer exercícios logo após as refeições;
- Elevar a cabeceira da cama no caso de pessoas que apresentam sintomas à noite, como tosse;
- Manter um peso saudável.
Existem alguns alimentos e bebidas que podem piorar os sintomas de refluxo e, portanto, devem sempre que possível ser evitados:
- Comidas gordurosas e frituras;
- Chocolate;
- Alimentos muito condimentados, principalmente com pimenta;
- Bebidas alcoólicas;
- Bebidas com cafeína (café, alguns tipos de chá, guaraná);
- Bebidas gaseificadas;
- Alimentos cítricos;
- Produtos com tomate.
Se você apresenta sintomas de refluxo busque orientação médica, pois tratar essa condição melhora a qualidade de vida e pode evitar as complicações graves como esofagite crônica e até mesmo câncer de esôfago.
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